做好垃圾分类 建设绿色校园
作者: 李华安??发表时间: [2019-07-03]

——在垃圾分类工作启动仪式上的讲话

朱振荣

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

  大家上午好!

  今天,我国旗下讲话的题目是《做好垃圾分类,建设绿色校园》。

随着社会经济发展,人民生活水平不断提高,全社会也面临着巨大的垃圾处理的压力。在中国,平均每人一年丢弃的生活垃圾达到300千克。目前垃圾处理方式主要是填埋和焚烧,不管是填埋还是焚烧,环境和经济的代价都非常大。而降低生活垃圾处理的社会成本,最有效的办法就是进行垃圾分类在源头将垃圾分类投放,尽可能回收资源,减少最终填埋、焚烧的垃圾数量,降低环境压力

近期,福州市在积极推进垃圾分类工作。我校根据上级部门有关文件精神,制定了生活垃圾分类工作实施方案,今天在升旗仪式上举行启动仪式。我们希望提高师生的垃圾分类和环境保护意识,形成垃圾分类人人参与的良好氛围,促进我校垃圾分类工作高质量、高效率、可持续地开展。

?

按照上级部门的指导意见,我校将按照2+3”方式开展生活垃圾分类工作。

2”是指将生活垃圾分为湿垃圾和干垃圾,其中湿垃圾又称“易腐垃圾”,主要是食堂厨余垃圾和剩饭剩菜、果皮果核等废物,回收后可以通过生物手段进行处理,我们使用绿色垃圾桶收集湿垃圾。

3”是指将干垃圾分为可回收物、有害垃圾和其它垃圾三类。

一是可回收物,是指具有资源回收利用价值的生活垃圾,如废纸、废塑料、废金属、旧衣服、旧电器等,可回收物使用蓝色垃圾桶进行收集。

二是有害垃圾,也称特殊垃圾,在我们身边主要是废电池、过期药品、废油漆桶、杀虫剂罐子等,有害垃圾使用红色垃圾桶进行收集。

三是其它垃圾,是指除了可回收物和有害垃圾之外的生活垃圾。包括没有回收价值的一次性纸尿布、烟头、无汞电池、陶瓷制品、一次性餐具、卫生间废纸等垃圾,使用黄色垃圾桶进行收集。

学校将设置垃圾分类指导牌,配发“餐厨垃圾”、“可回收物”、“有害垃圾”、“其他垃圾”四种垃圾分类桶。希望全校师生都能行动起来,自觉进行垃圾分类,建设文明校园。

?

在日常的卫生检查评比和校领导巡察中,我校卫生情况总体较好,展现了省一级达标学校和省级文明校园的良好风貌。德育处在开展班级文化建设与评比过程中,也会针对发现的问题要求相应班级进行整改。为了让校园更美丽,我们希望全校同学做到以下几点:

  首先,希望同学们养成良好的卫生习惯,不边走边吃,不随手乱丢垃圾。自觉进行垃圾分类,不同垃圾扔到对应的垃圾桶。管好自己班级的卫生角、卫生区,管好自己班级走廊、楼梯的卫生环境,营造整洁舒适的学习氛围。

  其次,希望同学们加强责任意识,认真完成卫生保洁任务。值日同学除了早晚做好卫生值日,在课间操、中午时段也要做好卫生保洁。

  第三,希望检查的同学认真负责,值日的同学做好卫生,检查的同学要做好监督与记录,也希望年段长、班主任做好督促指导。

?

同学们,垃圾分类的本质是通过地球资源的循环再生以实现人类的可持续发展。做好垃圾分类对于挽救耕地、减少污染、节约资源具有重要意义,是国家可持续发展战略中建立资源节约型和环境友好型社会的要求。自觉参与垃圾分类是一个人文化素质和文明教养的体现,让我们认真落实,互相监督,为创建整洁美丽的绿色校园而共同努力!

  谢谢大家! (1260)


打印】 【收藏】 【关闭